当前位置:首页 > 魔术文化 > 魔术知识

国际魔术联盟(FISM)简介

2011-03-16 11:26:19 作者:不详 来源:网络 阅读:838

    国际魔术联盟,简称FISM,是当今被世界魔术界公认的、正式的、最具严肃性的、专业化的、最具规模的、唯一最具权威的国际魔术组织。

    FISM是由法国巴黎艺术家工会集团的副总裁,琼烈斯·多泰尔博士,于1937年9月10日在艺术家组织工作会议上提议并在多泰尔十多年的努力工作和世界上大多数魔术组织的帮助下,于1948年9月1日在瑞士的洛山宣告成立的国际魔术专业组织。它的宗旨是加强世界各国魔术师之间的联系和交流,协调世界各魔术师协会(如IBM、SAM等)之间的关系和重大事项,共同提高魔术水平。同时建议举办国际魔术大会,每年在不同的国家召开。

    FISM自1948年至1952年每年在世界各国召开一次国际性的大会。自1952年以后改为每三年召开一次。去年在里斯本举办的第二十一届国际魔术大会,有 45个成员国,2400名魔术师、道具商和演出商参加。国际魔术比赛是FISM国际魔术大会的一项主要活动内容,被世界各国魔术界公认为国际魔术奥林匹克。目前比赛分为心灵感应、一般魔术、创新魔术、幻术、喜剧魔术、小魔术、近景魔术、扑克牌等8大类。每次比赛评分按技巧分、艺术分、创新分、观众反应评出每类的1、2、3名,标准不到宁缺勿滥。在此比赛中获奖,将被视为魔术界的最高荣耀。许多国际上走红的人物如:兰斯.波顿等均是FISM大会的获奖者。

    FISM国际魔术大会,通常由嘉宾表演、比赛、道具展示、魔术讲座、特别表演、魔术自我介绍、魔术酒吧、开幕式、闭幕式等项目组成,为期6天。大会结束,宣布下一届大会的地点和时间。FISM国际魔术大会,可谓精英荟萃,它集中了世界魔术顶尖高手,世界最有代表的道具商和世界主要的魔术演出经纪人。



我国和FISM的关系


    1993年上海成功举办了首届国际魔术节后,在日本魔术专家小野坂·东和世界著名魔术师、加拿大籍华人陈智玲小姐的帮助下,我国于1994年首次派出以王峰为团长的代表团,参加了在日本横浜举办的第十九届国际魔术大会(FISM),为我国魔术和国际接轨迈出了重要的一步。我国的周良铁、王月双、曾辉应邀参加了大会的嘉宾演出。

    2000年,在王峰的努力下以及在小野坂·东和亚洲魔术界朋友的支持下,李甡、郑梅等代表中国的魔术专业组织---中国魔术艺术委员会参加了在里斯本举行的第21届国际魔术大会(FISM),并正式吸收中国为该组织成员。从此,国际魔术联盟的组织中有了五星红旗的位置。在这届大会上,周良铁、王月双、葛启华代表中国表演了《变脸》、《古彩戏法》。房印庭的《戏法》、刘玉芬的《魔术》首次参加了比赛。

    三年一度的FISM大会经历了半个多世纪,她汇集了世界各国的优秀魔术师,积极地促进他们最广泛、最细微、最亲密的交流和竞争,就象汉克·弗梅等所说:对魔术的热爱是超越国界的,FISM吸引了世界各国几乎所有的专业魔术师,FISM大会代表了魔术的奥林匹克。

标签:国际  魔术  联盟  简介  

相关评论

站点信息

  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们
  • weixin