当前位置:首页 > 魔术文化 > 魔术知识

中国的原创魔术何时能够走出瓶颈?

2011-03-17 16:12:43 作者:不详 来源:网络 阅读:768

  哈拉里、大卫等世界级魔术大师在中国的演出让中国观众如痴如醉。在被外国魔术深深迷住的同时,中国观众也开始了对中国魔术的思索。为何有着几千年悠久历史的中国魔术没能大放光彩,却让后来居上的外国魔术抢去了风头呢?


  显而易见,西方发达的高科技,给魔术提供了肥沃的生存土壤与广阔的发展空间。不管是大卫的“电视风格”、哈拉里的“摇滚风格”,还是好莱坞格雷格魔术团的传统与现代相结合的“好莱坞风格”,他们都巧妙地运用了高科技,将舞台灯光、音乐、服装与魔术技巧和谐搭配,带给观众一种新奇感和强烈的艺术冲击力。如格雷格魔术团在天河体育馆表演的《奇幻魔术》,舞台上烟雾弥漫,用声光电效果讲述了一个魔术师勇救美女的紧张激烈的故事。


  中国魔术节目基本上分传统的和现代的两种,前者是先人流传下来的,如《九边环》、《仙人栽豆》、《古彩戏法》等,这类节目用传统的手彩和技巧进行表演;后者是魔术师吸取了国内外魔术的先进经验,在传统的基础上加入了一些现代手法,如《变表》、《变鱼》等,这类节目虽有科技成分,但与西方魔术相比,科技含量远远不够。


  雄厚的经济实力是西方魔术发展的基础,他们投入重金制作大型魔术节目是不争的事实。而这种大投入回报也颇为丰厚,不说制作电视节目卖版权的巨额收入,光门票价格就吓你一跳,如哈拉里在广州演出的门票一张近千元,大卫在深圳表演的门票更高达2000元。他们不用担心制作资金,频繁的表演更便于魔术师交流、学习、互通有无,如此良性循环下去。而中国魔术的制作资金无法与之相比,即便制作出大型魔术,单是道具的搬运与保管支出就是很重的负担,高票价的路子在中国更是走不通。


  魔术师的素质是魔术发展的关键,西方从事魔术事业的人数多,且多数受过高等教育。这些素质过硬的魔术师在打造精品节目的同时也把自己打造成了明星,明星效应带动了魔术事业的发展,如龙虎兄弟、大卫、哈拉里等。而中国魔术师那种师傅带徒弟的做法至今存在,而且这些人里受过高等教育的人寥寥无几。因此,我国著名魔术师谢锦雄呼吁:中国魔术师的素质亟须提高。


  魔术组织的比赛也促进了西方魔术的不断创新。如I.B.M美国国际魔术师协会、S.A.M魔术家协会等,这些组织不仅利于魔术师交流,同时还经常组织一些魔术师比赛,敦促、奖励魔术创新,大型比赛三四年一次,区域性比赛则年年有。可中国魔术界仅有中国杂技家协会魔术艺术组织,比赛也不如国外多,交流更少。同时创新是中国魔术的弱项,盲目模仿则是中国魔术界的一大弊病,如《变扑克》、《钓鱼》等一直在中国魔术界流传,拿得出手的新节目不多。

标签:中国  原创  魔术  何时  能够  走出  瓶颈  

相关评论

站点信息

  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们
  • weixin