当前位置:首页 > 魔术文化 > 魔术知识

魔术演员基本功的训练

2011-03-17 16:16:20 作者:不详 来源:网络 阅读:1781

    魔术演员基本功的训练    

  一、什么是魔术演员的基本功

    魔术演员同其他艺术的演员一样,必须具有扎实的基本功。魔术演员的基本功,广义地讲,包括变幻技巧、表演方法和表演艺术的基础训练。狭义地讲,魔术演员的基本功则专指手上的技巧。无疑,手法是主要的。

二、怎样进行自我训练

    有句俗语叫做“师傅领进门,修行在个人”,经验证明这种说法是有道理的。一般专业魔术演员,都有老师传授技艺,在训练内容和训练方法上给予指导和帮助,虽然如此,演员也必须坚持自我训练。对业余演员来说,自我训练更是十分重要的。怎样进行自我训练呢?

1、变幻技巧的训练

    变幻技巧或手法不是孤立存在的,必须和一些具体的手彩节目结合起来。手彩节目离不开基本功,而基本功的高低明显地体现在手彩节目里,二者是统一的,如《空手变球》、《空手变牌》,《空手染巾》、《空手变烟》、《巧变顶针》等,既是基本功的训练内容,又是优秀的手彩节目。所以有的把变球,牌、烟、环、花、巾,顶针,银元、手铐,鸽子等列为十大基本功。魔术演员就是通过各种典型的手彩节目的训练,逐渐掌握手法的基本功。

    在训练变幻技巧或手法时,要注意两点:一是要先易后难,循序渐进,不要本末倒置,急于求成。第一个动作熟练掌握以后,再练第二个、第三个动作,如《空手变球》,先练变一个球的基本技巧和手法,然后再练三个球、四个球,不能一开始就练四个球。二是要勤学苦练,持之以恒。不少演员“球不离手、牌不离身”,随时随地练习。当然还必须善于动脑筋,摸索规律,掌握要领。只要有这种认真自学、刻苦钻研的精神,再难的技巧也是能够练会的。

    有的人避难就易,不演具有高难技巧的手彩魔术节目,而专演“门子活”,虽然也可以行得通,但毕竟是不全面的。魔术演员有了扎实的手法基本功,有助于表演好各种类型的魔术节目。因此,无论从哪一个角度来看,魔术演员都必须练好手法的基本功。

2、表演方法的训练

    在魔术表演中,表演方法和变幻技巧不是一回事。变幻技巧指的是演员的手法,是魔术表演的基础。每一个节目都要根据特定的变幻需要,将变幻技巧和有关道具组合在一起,形成一个完整的变幻过程,叫表演方法。表演方法在魔术表演中也极为重要,但往往被有些人忽略,所以其手法虽好,而演出效果却不够理想。

    同一个节目,可以有各种不同的表演方法,如《空手变球》,有的人先从一个球变成两个球开始,再变成三个球,四个球……有的人则由一个球一次就变成三十球,还有的人一次就变成四个球。表演方法使用的恰当与否,直接影响到演出效果。表演方法是借助变幻技巧和道具来体现的,不同的表演方法对变幻技巧和道具的要求也不相同。在构思和设计表演方法的时候,应该充分考虑变幻技巧和道具的各种因素,并充分发挥其在表演中的作用,争取做到:形式新颖别致,可以激发观众的观赏情绪,能够破除或减少观众的怀疑心理。所以在训练的时候,同一个节目要根据各种条件,用不同的方法练习,进行对比、筛选,确定出合适的表演方法。

3、表演艺术的训练和修养

    魔术的表演艺术是指演员表演形态的艺术性。表演艺术的训练,要从“手、眼、身、法、步”开始。武活等行当虽然也讲究手、眼、身、法、步,但和魔术这一行不尽相同,这五个字在魔术演员基本功训练方面,则另具内容。

    “手”:指变幻手法和各种手势。所以不但要训练手法的灵活敏捷,而且必须合于美的要求。

    “眼”:指演员的精气神和内在气质而言,这些内容只有通过眼神和面部表情才能体现出来。所以演员要训练运用富于变化的眼神来领招、传情,塑造具有特色的神秘的魔术师的形象。

    “身”:指演员的身段和表演形态。所以必须进行形体训练,魔术演员的表演形态要自然大方、美观洒脱,既能巧妙地掩盖魔术的秘密,又要显示形体美,富于艺术魅力。

    “法”:一般是把“法”和“身”连在一起,称“身法”,在这里也可专指变幻手法和表演方法。在训练中要刻意求新,富有情趣。

    “步”:指演员在舞台上活动的步法。演员在表演中的位置移动,都需要有一定的步法。其步法与生活实际是有区别的,要讲究舞蹈性、节奏感。

    在魔术表演中,手、眼、身、法、步,紧密地结合起来,统一在演者的艺术形象之中,给观众以美的感受。

    魔术和其他表演艺术一样,讲究美,要有艺术魅力。要求演员在表演上要神形兼备,不仅形美而且意美。戏法老艺人常讲演员要“有戏有法”,“戏”指的就是会作戏、会表演,戏与法二者要兼顾。魔术不反映人和人之间的社会矛盾,魔术的“戏剧冲突”或变幻情节,是真假、虚实的对立统一,没有真假虚实的结合就没有戏了。所以艺术演员会作戏,就是要善于把真假、虚实巧妙地统一起来,天衣无缝,以假乱真,如魔术界有句俗话所说的“惺加尖,赛神仙”。

    魔术演员要提高表演艺术,还必须进行多方面的基本训练,具有多方面的艺术修养,如:道白,音乐、舞蹈等基本训练,舞台美术和造型艺术的修养,文学、戏剧艺术的修养,科学知识的积累,以及审美观的培养等,并且善于吸取其精华,融会在表演艺术之中。

标签:魔术  演员  基本  基本功  训练  

相关评论

站点信息

  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们
  • weixin