当前位置:首页 > 魔术文化 > 魔术知识

中国魔术的流派

2011-03-17 16:24:53 作者:不详 来源:网络 阅读:1323

十八世纪末叶,西洋魔术开始陆续传入中国。魔术是英语MAGIC的意译,从其语源来分析,希腊文是波斯古代僧侣的意思。MAGIC通常分为白魔术和黑魔术,黑魔术是借助魔鬼

的妖术。可见魔术与宗教的关系是密切的。

    中文“魔”是梵文“魔罗”的略称,  《正字通·鬼部,引《译经论》:  “古‘石’作‘磨’,梁武帝改从鬼。”  (一说乃译人义作,不始自粱武)宗教认为魔能扰乱身心,破坏好事。

    把英语MAGIC译成魔术是十分恰当的,  魔术的本义就是惑人的妖术,做为艺术可以解释为神奇的艺术,和我国原有的幻术的含义是一致的。但魔术与幻术就定义来讲,也有微妙区别。  “魔”字是就其术对观众的作用而言;使人着魔,而“幻”宇则是就其术的特点而言:慷忽变幻。从文字方面推敲称“幻术”更为确切,所以至今有一些演员沿用“幻术”的名称,但约定俗成魔术的叫法已经更为昔遍。

    现代魔术在中国兴起之后,与中国的传统幻术相融合,经老一代艺术家的不断再创造,逐渐形成了南北两个流派。和京剧中的麒派、马泥相似,虽同一艺术表演,但各具特色。派不同之处,具体在表演形式和舞台形象等方面体现出来。

    北派的表演形式是由一人担任主演,另外一人担任助演,即固定由一个人使活,固定由一个人量活(也有设两名助手的)。当主演者表演时,助演必须密切配合主演的动作,担托,捧、扶、拉、推、送等工作,同时助演还要和主演者对口说白,二人一问一答,随声附和,并且要在自己面部做出悲,喜、惊、怒等表情,配以富有幽默感的动作,近似于相声演员

的表演。有些重要的机密门子,往往掌握在助演手里,虽然名义上是助演,实际上在演出中占有重要的地位,所以有“三分使活七分量”之说。

    南派演员表演的时候,也由一人担任主演,由二人至若干人担任助演。一些巨型魔术团队则由四人至七,八人分别担任前后台工作。在表演进行之前,台上助演全部出场,排成八字形分站左右两旁,等主演者出来时,左右助演随即退入侧幕,注意着主演者的动作,根据表演需要,助演们及时而又恰当地从两侧配合出场,逆行接拉、托捧,推扶等工作。每个节目完毕又立即退下,待下个节日开始时,再出场工作。整个表演过程和哑剧一样,没有对口说白,只是一个又一十节日的连续演出。指南派老艺人介绍,早在三十年代,南派也有过对口说白和幽默动作等,后来由于节目内容日渐增多,把这些对白和动作挤掉了。

    再从节目内容等方面比较;北派偏重于手彩,以技巧细腻胜人,富于生活情趣,南派多以巨型为主,以精巧华丽著称,想象力强。北派把魔术的神秘寓于稳重之中,表演起来滴水不漏,耐人寻味,南派把魔术师的智,慧寄于快速之中,如同迅雷

闪电,一气呵成。

标签:中国魔术的流派  

相关评论

站点信息

  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们
  • weixin