当前位置:首页 > 魔术文化 > 魔术杂谈

魔术的秘密是否应该公开化

2012-03-15 09:06:59 作者: 来源: 阅读:348

关于魔术的秘密(门子)问题,历来存在两种不同的意见,一种是主张公开,一种主张,各有理由。 这是一个值得认真探讨地问题,不能简单地表示可以公开或不能公开。魔术要绝对公开是做不到的。问题在于应该如何公开! 魔术是种以智力性为主的表演艺术,它的秘

  关于魔术的秘密(门子)问题,历来存在两种不同的意见,一种是主张公开,一种主张,各有理由。

  这是一个值得认真探讨地问题,不能简单地表示“可以公开”或“不能公开”。魔术要绝对公开是做不到的。问题在于应该如何公开!

  魔术是种以智力性为主的表演艺术,它的“秘密”能否保住?是演出失败的根本。观众之所以愿意并能够从中得到艺术享受,就在于它的秘密难以猜透。“秘密”是魔术的灵魂,这是个基本概念。

  旧社会老一辈的魔术艺人赖此去谋生糊口,而创新一个魔术节目需要耗费大量的心血和时间,所以多数演员都一致主张保密。老魔术家曾国珍、杨小歌所著《中国魔术》一书中提出“魔术要绝对保密”。上海魔技团著名演员邓凤鸣说:“魔术表演,不抛(指汇秘),人家以为你是神,演得一般是人,抛掉就等于鬼”。

  虽然如此,长期以来公开魔术秘密的情况并未终止,有关的各种书籍、刊物照样不断地出版,当前舞台上演出的多数大型魔术节目的基本秘密,也为广大的业余爱好者和相当一部份头脑聪明的观众所知晓,这不能不使人对麻的保密问题产生怀疑。请面对下述事实:

  首先是我国的杂技艺术已经连续夺得五届世界冠军,位居全球之首,而我国的魔术并没有跨进世界先进行列,当前只有是名列中上。我国有关魔术专业书籍、杂志、通讯、画册、论文等与其它先进国家相比,不是太多,而是太少。已有的各种资料普遍存在质量不够高的弊端,如互相转抄的小册子占多数,理论性的少,启迪性的少,国内外先进信息及时报导的少,有名望的专业演员发有论述或写作的少pgn普通资料的多,写提高资料的少......

  其次,从魔术演员专业知识的来源进行分析,无论其是专业或是业余爱好者都可归纳为四条途径:

  (1)师传。这是当前我国培养魔术专业演员的主要途径。因为我们还暂时没有这方面的专门学校或定期的培训机构。老师只能将魔术的基本功和常见节目的传统知识,及其本人的表演经验传授给学生。决不可能把浩如烟海的全部知识和节目都注入学员的头脑,即所谓“师付领进门,修行在个人”。何况由于旧观念的影响,个别老师还要留一两手“绝招”不传出来。

  (2)观摩。看别人表演,自己琢磨钻研。

  (3)自学。阅读专业书籍、刊物。这是一条主要的知识来源。广州市魔术团的节目就其颖和时代感强来说,在国内算是比较先进的,除了他们的领导重视,魔术演员事业心强、钻劲大等因素外,还与他们能获得较多的外国魔术资料关系颇大。

  (4)创新。通过自己的努力,不断地改革与创新。

  不难看出,一个魔术演员终生知识的主要来源在于观摩和自学。

  当演员得到了一本很价值的魔术资料或未破之迷的答案时,其高兴的心情不言而喻。但与此同时,他却不希望别的演员也获得相同的资料。这种矛盾的心理状态,不是自私,而是魔术的特殊性质所决定的。也是魔术应不应该公开这一问题复杂性的一个方面。

  再说,保密只是暂时的,不是永久的。世界上没有能够永恒保密的魔术节目。一方面是专业演员内部之间的互相交流,最终要传出去。另方面是难度再高的节目只要反复地演出,就会被别的演员或业余爱好者甚至部份观众识破迷底,魔术演员想保密也保不住,尤其是近代的录像带对学习极有利的。

  1980年“世界魔术锦标赛”的节目可算是当今国际上最高水平的,但是已经被我国魔术演员和业余爱好者全部移植过来,甚至还刊登上科普读物。

  通过以上三方面的分析,可见只是简单地叫喊:“魔术门子不能公开!”是不现实的。应该怎样对待这个问题呢?提出以下几点不成熟的意见供同道参考:

  第一,应提倡而不是阻止魔术演员多写专业书籍,但是其作品不应该只是公开一些现成节目的“门子”,而应该提出该节目的观点和改进意见。借以启发并鼓励读者和同道共同努力,为发展提高我国魔术贡献出自己的一份力量。

  第二,公开了一些魔术节目,将会对国内魔术界带来一定的压力,从而迫使广大演员奋发图强,去进行新的探索和创新。魔术节目要发展,要进行新陈代谢,有破有立。

  1956年,张慧冲老师在成、渝等巡演时,就把“空中网鸽”、”“铡刀”等向观众公开了。他当时是处于苦恼状态下才这样做的,认为:“国内地方魔术团老是效仿和照搬演出,公开以后逼着大家没演的去创新节目......”事隔30年了,“铡刀”这个节目国内外仍然在继续表演,但是水平却大大地提高了,“门子”也改进了:一种是将刀片的两端都伸出盒外,压刀时人们可以看见刀片下降,国外的“人头铡”是用宽叶刀片,铡下之后更可回提上去;近年来湖南省杂技团魔术演员又把它改成横向推铡。笔者创改的“玻璃盒铡刀”其特点是:一、刀盒前后两面都用有机玻璃制成,下压刀片时观众可以看盒内刀片移动的全部过程,二,刀片不仅两伸出盒外,而且比刀架宽两部以上,老“门子”显然不能用了。说明公开后所形成的压力,可以转变成一股促进探索创新的动力。这对于那些故步自封,停滞不前,成年累月都老是原地踏步的剧团演员会起到一定的推动作用,否则只有被时代所遗弃。

  第三,公开“门子”要有一定的范围和时间观念。不能随心所欲。凡属于国内专业剧团的主要节目,演出场面大,道具造价高昂的节目,最新引进的高、精、尖大型魔术节目都不宜随便向外公开。否则会给多数专业团体造成不应有的损失。不久前,国内魔坛一次激烈的争论下在中为此而起。“立式人体三分”是个高水平巨型魔术精品,现象离奇,构思绝妙,不择场地,四面可看。马克。威尔逊先生也曾在游览长城时作广场演出。的确是个难得的好魔术,并且刚被引进我国。把这样的节目门子公诸于世,当然会引起黯然大波。

  另外,具有某方面代表意义的节目,属于填补魔坛空白的节目也不能任意公开。“书画幻术”是上海著名魔术演中付腾龙的创作节目。便他自己在《科学画报》上面抛出了“门子”。这个节止的表演形式新颖,属于创新节目,演出效果也好,观众很难猜透迷底。更重要的是要求演员既要会幻又要会剪影。这点对付腾龙来说可谓得天独厚。这种节目一经问世,就不应该再属于作者所私有,而应作为国家文艺库的内容。抛了,别人学也学不会,演不出,节目却自我爆炸了。

  因此魔术演员写书或写文章首先应具备国空家的观点,人民的观点。在编写理论性内容和启发性节目时,可以笔下生花。尽情发挥。但公布节目秘密时,应左顾右盼,笔下留情!
 

(责任编辑:www.magic8.cn)

标签:魔术  秘密  是否  公开  公开化  

相关评论

站点信息

  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们
  • weixin