当前位置:首页 > 魔术文化 > 魔术杂谈

2012再谈公开破解魔术-博神罗宾

2012-03-20 15:20:50 作者:魔友网 来源:网络转载 阅读:1225

我的好朋友小郭,这个月初,在脸书上发起一个名为「停止破解魔术」的活动。

虽然我是FB的「超轻量级」使用者,但是在听到这个消息后,也上网加入。从2月7日到2月15日,短短的一个星期,这个矶参与的人数,已经突破千人!

我会去加入,并不只是因为和小郭多年交情的关系。而是觉得,有人愿意出来做一些正面的事,总是值得鼓励。这件事,还是吃力不讨好的事!

再次写这篇评论,我并不怕卷入是非。我坚信,魔术圈的是非,不能混淆不清!

只是为了朋友的义气,而不敢说出是非,是会被人瞧不起的!!

早在2007年底,我就写过「谈破解魔术」,针对「反对破解魔术」的主题,做了评论。还因为这样,我和文章中评论到的这位朋友,几乎没有再互动过。有时候你决定做一件维护公益的事,就要有失去朋友的心理准备。

事后证明,我的发言,对她并没有发挥作用。哪一次,我对「狗吠火车」这句成语,做了最佳示范。

不过,值得安慰的是,哪篇文章传得既广又远!在华人世界,如台湾、大陆、港澳、星马的魔术论坛或是部落格,都有人转载,对于反对「破解专业魔术」理念的宣扬,起了一点作用。

「破解魔术」的争议,在世界上任何有魔术的地方,都会存在。特别是电视媒体加入破解行列,杀伤力特别大!大家耳熟能详的美国蒙面魔术师,在AXN频道一再反覆重播。曾经有平面媒体采访我,问我看法。我批评蒙面魔术师和AXN都在造孽,不料AXN主管回应说:「纯粹是娱乐,请大家放轻鬆」。

真是黑色幽默!AXN把娱乐,建筑在魔术爱好者的痛苦上!在我家的电视,第67台的AXN频道,已经被我删除!

2009年四月,我应邀到北京,为「两岸四地大学生魔术交流大会」,担任评审和讲师的工作。

刚到北京时,有当地魔术爱好者跟我提起,大陆某电视台制播了5集破解魔术的节目。她们先由专业魔术师表演,接下来现场观众「脑力激荡」,各自发挥想像力,发表自己看法。最后谜底揭晓,由专业魔术师来详细破解这个魔术!

好一个结合联想、天马行空想像力、说故事,和表演的「魔术益智节目」!亏这些制作人想得出来!

魔术爱好者跟我叙述遭到破解的魔术内容。我听完后,头皮直发麻!这些可都是专业魔术师在表演的魔术,其中的一集,还把专业魔术研习会直接搬上萤光幕!!

当时我觉得此事非同小可,写了一篇文章「救救魔术」,到现在,这篇文章在网路上都还可以搜寻到。我把这篇文章,用电子邮件,寄到大陆的文化部、广电总局、江苏卫视台长、中央电视台台长,还有我网路上查得到的各省电视台台长。

经过与其她多个团体的共同努力,终于阻止了一场灾难。如果当时破解魔术的节目在大陆蔚为风潮,在没有语言的障碍下传播,华人世界的魔术圈一定共蒙其害!!灾难规模一定远超过美国蒙面魔术师的破解!

为了收视率而糟蹋魔术,台湾电视台的制作单位也不遑多让!2009年底,我和程广生老师到深圳欢乐谷,錄制东南卫视的节目:「全民大魔竞」。

我们在星期二上午抵达当地,程老师跟我提到,台湾某家电视台的节目,在上个星期,播出了一位香港魔术师破解魔术的单元,节目中破解了「可乐罐还原」、「瓶盖入瓶」的魔术!

我不敢相信!程老师斩钉截铁地跟我确认,节目中破解的,的确是这两个魔术,因为她在电视机前亲眼看到!

愤怒和悲戚的感觉,同时涌上心头!愤怒,是因为觉得被背叛;悲戚,就好像听到一个曾经红极一时的红歌星,开始下海卖淫时,会有的感觉!

由于感觉事态严重,我觉得应该赶快阻止下一集的出现。马上传简讯质问制作团队,她们给我的回覆,大意是: 「……….知道老师的忧心………为了收视率……………」 看完回覆的简讯,我又气又急!心里想,这些制作人为了收视率,是听不进我的劝的!

很快从手机通讯錄里面,找到这个节目主持天王的手机号码,传了一封简讯给她:看完上星期的贵节目,有些话想说,台湾的魔术节目引领魔幻风潮,带动华人世界的魔术风气,居然出现破解专业表演的魔术!心痛阿!!

这位综艺天王果然是令人尊敬的前辈!她很快的有了善意的回应,而这个单元,也就无疾而终了。

台湾综艺节目兴起的魔术热潮,引领全球华人对魔术的狂热,这为制作团队带来多高的收视率,和多少随之而来的巨大财富!如果一个节目,把魔术当成了旧鞋,穿过就丢,一点都不心疼,肉让你吃完后,还敲骨食髓,这情景有多令人心寒!!

我跟很多制作单位多少有些交情,以前也都合作愉快。当时这些综艺节目完全靠魔术拉抬收视率,以后如果再有制作团队,用以上的方式糟蹋魔术,魔术圈的人都应该起来抵制她们,拒绝再上她们制作的魔术节目! 

到时候,我不会畏惧任何电视制作单位封杀我!我会第一个跳出来面对她们!全体魔术爱好者要团结,魔术圈才不会被人予取予求!

 

魔友网官方QQ群:24932581    183950197

标签:再谈  公开  破解  魔术  

相关评论

站点信息

  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们
  • weixin